ホーム  →  新着情報  →  【サポートデスク】歯学研究科・歯学部(歯学部附属病院)対象オープンセミナー受講者【追加募集】について

本オープンセミナーの申込期限を平成30年8月31日(金)にしていましたが、まだ余裕があるため、追加募集する運びとなりました。募集期限は平成30年9月15日(土)17:00とします。ご応募をお待ちしています。

概 要

マルチリンガル・エキスパート養成プログラム(MLE)Academic English Support Deskでは、歯学研究科・歯学部と歯学部附属病院に所属する学生(学部生・大学院生)および若手研究者(教員・研究員)を対象に、英語プレゼンテーションスキルの基礎固めを目標とする集中講座を開講します。「英語の研究発表では、どういった表現や言い回しが適切とされるのか?」「PowerPointで用いる視覚資料は、どのような工夫をすればオーディエンスの心を掴むのか?」「そもそも、英語のプレゼンはどうやって組み立てればいいのか?」 授業の課題や国際学会等に向けた発表準備に際して、こうした疑問を持たれたことがある方は少なくないはず。全3回の本講座では、指導経験豊かなネイティブ・インストラクターが英語での発表を成功させる秘訣を伝授します。この機会に、一から英語プレゼンテーションのノウハウを学んでみませんか。受講希望者は募集要項を確認の上、所定の申請書をMLEまでお送りください。(各回で異なる内容が扱われます。ご都合のよい回だけ、1回からの受講が可能です。

1. 受講資格  歯学研究科・歯学部、歯学部附属病院に所属する学生(学部生・大学院生)および

若手研究者(教員・研究員)

2. 開講日時  平成30年9月18日(火)、19日(水)、20日(木)

各日15:10-17:50(うち16:10-16:20は休憩時間)

3. 定員     25名程度(※定員に達し次第に募集終了)

4. 開講場所  歯学研究科 F棟4階大学院セミナー室

5. 申込方法  所定の受講申請書ファイルに必要事項を記入の上、multilingual@lang.osaka-u.ac.jp宛にメール添付にて提出。(※担当者からの受取確認の返信をもって、受講申請の受理とします。)

6. 募集期限  平成30年9月15日(土)17:00

Theme

Lesson

Structure

1

· Structure and organisation

· Signposting

Opening and closing

2

· Opening

· Creating a 'hook'

· Closing

Dealing with questions

3

· Strategies and practical tips for dealing with presentations

· Mini-practice

· Practice of whole presentation

Daniel Bates / 英語プレゼンテーション講座 (9/18~9/20)担当

TESOL取得後、英国・ロンドンのキングスカレッジにおいて英語教育と応用言語学の修士号を取得。

2015年の来日以前には、韓国やタイでも英語指導をしてきた。

また、言語運用能力アセスメントを専門とし、過去9年間IELTS指導を中心に、アゴス渋谷本校や大学講座など様々な場所で英語力向上のための指導に携わってきた。

『上質の教育や知識は、生活をより上質なものにする』という信念のもと、受講生がそれぞれの目標を達成するために、熱意ある指導を心がけている。 "クリエイティブ・ミュージック・テクノロジー"の学士号も取得しており、熱心なミュージシャンでもある。

H30 オープンセミナー 歯学_募集要項.pdf

H30 オープンセミナー 歯学_受講申請書.docx